Confira aqui como está a qualidade da água que bebemos no Campus.

As Unidades de Desenvolvimento Tecnológico (UDTs) proporcionam o aperfeiçoamento profissional e a formação acadêmica qualificada, em espaços físicos que reúnem pesquisa, extensão e serviços, sendo supervisionadas e avaliadas pelo Departamento de Inovação da SR-2 (InovUerj)

PROJETO ÁGUAS – Gestão de Recursos Hídricos na Bacia Hidrográfica do Médio Paraíba do Sul

O Centro das Águas é uma Unidade de Desenvolvimento Tecnológico criada em 2016 voltada às tecnologias ambientais e análises de águas e efluentes. Dentre os principais projetos e serviços destacam-se as análises de potabilidade de águas e análises não convencionais, desenvolvimento de metodologias analíticas e especiação de compostos orgânicos e inorgânicos em diversas matrizes ambientais e industriais.

Está localizado na Faculdade de Tecnologia do Campus Regional de Resende da UERJ, atuando junto ao Departamento de Química e Ambiental e ao Curso de Engenharia Química, bem como ao Mestrado e Doutorado em Engenharia Ambiental – PEAMB e DEAMB.

O Centro das Águas possui umSistema de Gestão da Qualidade (SGQ) para garantir um padrão de qualidade das análises e serviços prestados.  Além de assegurar a organização e os recursos necessários para que os ensaios de potabilidade e demais ensaios sejam planejados, realizados, monitorados, registrados e arquivados de forma adequada. Possui também um Manual da Qualidade, buscando o cumprimento dos requisitos básicos da qualidade e os requisitos técnicos reconhecidos e validados. 

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Publicações selecionadas

VON MÜHLEN , CARIN; MANGELLI, LUCIANA N.R. ; MARRIOTT, PHILIP J. . Average Theoretical Peak Time as a Metric to Analytical Speed in One Dimensional and Multidimensional Gas Chromatographic Separations. Journalof Chromatography A, v. 1667, p. 462887, 2022. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2022.462887

FARRAPEIRA, RAFAEL O. ; ANDRADE, YASMINE B. ; SCHENA, TIAGO ; SCHNEIDER, JADERSON K. ; VON MUHLEN, CARIN ; BJERK, THIAGO R. ; KRAUSE, LAIZA C. ; CARAMÃO, ELINA B. . Characterization by Fast-GC × GC/TOFMS of the Acidic/Basic/Neutral Fractions of Bio-Oils from Fast Pyrolysis of Green Coconut Fibers. INDUSTRIAL & ENGINEERING CHEMISTRY RESEARCH, v. 61, n. 27, p.9567-9574, 2022. https://doi.org/10.1021/acs.iecr.2c00824

TROYACK, ISABELA BIRNFELD ; MUHLEN, CARIN VÖN ; VASQUES, GUSTAVO MATTOS ; WENCESLAU, GERALDES TEIXEIRA . Estimativa do número de amostras de solo para caracterizar elementos químicos utilizando fluorescência de raios X portátil em áreas contaminadas: estudo de caso em Resende. Engenharia Sanitaria e Ambiental, v. 26, n.5, p. 893-901, 2021. https://doi.org/10.1590/S1413-415220200158

SCHENA, TIAGO; BJERK, THIAGO RODRIGUES; VON MÜHLEN, CARIN; CARAMÃO, ELINA BASTOS. Influence of acquisition rate on performance of fast comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled with time-of-flight mass spectrometry for coconut fiber bio-oil characterization. Talanta, v. 219, p. 121186, 2020. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2020.121186

SCHENA, TIAGO; FARRAPEIRA, RAFAEL; BJERK, THIAGO R.; KRAUSE, LAIZA C.; VON MÜHLEN, CARIN; CARAMÃO, ELINA BASTOS.Fast two-dimensional gas chromatography applied in the characterization of bio-oil from the pyrolysis of coconut fibers. Separation Science Plus, v. 1, p. 1-11, 2019. https://doi.org/10.1002/sscp.201800129

VON MÜHLEN, CARIN. Is Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography Here to Stay?Brazilian Journal of Analytical Chemistry – BrJAC (Online), v. 6, p. 1-2, 2019. http://dx.doi.org/10.30744/brjac.2179-3425.letter.cvmuhlen.N24

VON MÜHLEN, CARIN; MARRIOTT, PHILIPJOHN. Transferência de métodos cromatográficos monodimensionais para cromatografia gasosa bidimensional abrangente e boas práticas para controle de qualidade experimental. Scientia Chromatographica, v. 8, p. 63-77, 2016. https://www.scientiachromatographica.com/doi/10.4322/sc.2016.017

MARRIOTT, PHILIPJOHN;VON MÜHLEN, CARIN. The modulation ratio in comprehensive two-dimensional gas chromatography: a review of fundamental and practical considerations. ScientiaChromatographica, v. 8, p. 7-23, 2016. http://dx.doi.org/10.4322/sc.2016.013

Estudos realizados

– Análise de potabilidade de água;

-Análise de metais em alimentos;

-Desenvolvimento de método analítico para acaracterização de poluentes orgânicos em lodo de ETA;

-Desenvolvimento de método analítico para acaracterização de poluentes orgânicos em água superficial;

– Determinação de endosulfan e metabólitos em amostras de água, sedimento e peixes;

– Determinação de compostos orgânicos em bioóleos de diferentes origens.

– Análise de Biodiesel e misturas diesel-biodiesel.

Cursos de Extensão

– Cromatografia 1

– Técnicas de preparo de amostras para análises cromatográficas

– Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente

Equipe

Coordenador

Profa. Dra. Carin von Mühlen

Contato: carin@fat.uerj.br

Química

Bárbara Fontes Silva

Alunos de Doutorado em Engenharia Ambiental

MSc. Luciana Nascimento Rocha Mangelli

MSc. Felipe Cury Mazza

MSc. Ellen Jéssica Monteiro Pereira

MSc. Ricardo Salles Hermanny

Alunos de Mestrado em Engenharia Ambiental

Bolsistas de iniciação científica

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